Укрепляем иммунитет
8 октября 2018
Вкусные натуральные напитки повышающие иммунитет у детей и взрослых
Повысить стойкость организма к простудным и вирусным заболеваниям, не прибегая к дорогостоящим БАДам и лекарствам, помогут вкусные напитки, изготовленные в домашних условиях. Ради того, чтобы зарядить больших и малых домочадцев здоровьем и бодростью, стоит немного поколдовать на кухне. Ведь существует множество рецептов с самыми простыми и доступными компонентами, не сложных в исполнении, но очень вкусных и содержащих все нужные витамины и вещества.
Содержание:
- 1 Напитки повышающие иммунитет
- 2 Польза и вред от витаминных напитков
- 3 Как приготовить напитки для иммунитета?
- 4 Иммунные напитки для детей
Напитки повышающие иммунитет
Квасы и чаи, компоты и кисели, настои и микстуры, сиропы и смузи для иммунитета – из такого разнообразия каждый выберет то, что ему нравится. Единственный секрет полезных витаминных напитков – в правильном приготовлении:
- Квасы готовятся долго, потому что основу их рецептов составляет процесс брожения.
- Морсы просты в исполнении и изготавливаются путем разбавления ягодного или фруктового сока водой.
- Компоты варятся из фруктов и ягод, из-за кипячения они сохраняют меньше полезных свойств.
- По технологии приготовления на компот очень похож отвар. Разница лишь в том, что в отваре используют чаще всего корни и листья растений, а не плоды и ягоды.
- Сиропы – это концентраты. Их делают путем смешения плодовых или ягодных соков с крепким сахарным раствором. Сироп для иммунитета долго хранится в холодильнике, поскольку сахар выполняет роль консерванта.
- Если выжать плоды, ягоды или корни растений получится сок для повышения иммунитета. Его пьют как в натуральном виде, так и добавляя подсластители.
- Чай, кроме привычных черного, зеленого и красного, могут быть травяными, фруктовыми и ягодными. В таких чаях гораздо больше полезных свойств, вот почему их так любят люди старшего поколения.
- Нельзя недооценивать роль кефира в поддержании иммунной защиты организма, т.к. он благоприятно воздействует на микрофлору кишечника.
- Настои, как и морсы, готовятся без варки, но на горячей воде. Настой требует много времени для приготовления. Некоторые напитки выстаиваются от 3 часов до нескольких суток.
- Питательные и вкусные коктейли. С их приготовлением справится даже ребенок, ведь процесс очень увлекателен и прост. Используя самые обыкновенные продукты, фантазируйте – и ваш коктейль для иммунитета по достоинству оценят друзья и близкие.
Польза и вред от витаминных напитков
Чтобы все органы работали правильно, человек был бодрым и энергичным, ему нужны витамины и полезные вещества в достаточном количестве. Получить их можно при правильном питании или с помощью специальных добавок. Напитки для поднятия иммунитета восполняют в организме недостающие витамины без урона для кошелька. Их присутствие в рационе позволяет:
- повысить сопротивляемость организма вирусам и простуде;
- улучшить аппетит;
- укрепить зубы, ногти и волосы;
- улучшить внешний вид кожи;
- наполнить организм энергией и поднять работоспособность.
Эти свойства особенно важны поздней осенью, зимой и весной, когда в пище мало естественных витаминов.
Однако, изготавливая витаминные напитки, важно не переусердствовать, чтобы природные лекарства не обернулись во вред. Некоторые компоненты, хоть и несут много пользы, противопоказаны при определенных заболеваниях, поэтому не стоит бездумно увлекаться тем или иным продуктом, не зная его свойств.
Основными противопоказаниями напитков для иммунитета являются:
- Аллергия на определенный продукт. Такие симптомы, как проблемы с желудком, зуд, чихание, слезливость глаз, должны насторожить. В этом случае лучше отказаться от аллергена и обратиться к врачу.
- Передозировка какого-либо витамина. Если в организме достаточно определенного витамина или вещества, то его дополнительный прием в больших дозах может привести к передозировке.
- Кроме того, вещества имеют свойства накапливаться в организме, что также со временем может отрицательно сказаться на здоровье. Поэтому, употребляя витаминные напитки, желательно чередовать их компоненты, а не увлекаться одним и тем же составом долгое время. Признаки гипервитаминоза самые разные: головные боли, тошнота, сонливость, шелушение кожи, сыпь, повышенное давление.
- Далеко не все продукты полезны для беременных женщин и маленьких детей. Так, с осторожностью нужно принимать женьшень, имбирь, клюкву.
- Хронические заболевания. Практически все полезные продукты влияют на работу различных органов, поэтому людям с хроническими заболеваниями сердца, сосудов, ЖКТ, почек и печени, следует с осторожностью относиться к витаминным напиткам и подробно изучать свойства основных компонентов.
Как приготовить напитки для иммунитета?
Существует огромное количество рецептов для того, чтобы приготовить напиток для иммунитета. Большинство из них не требуют особых навыков, и доступны практически для всех людей. Рассмотрим самые популярные из них.
Куркума с молоком
Куркума – недорогая и распространенная пряность. Ее полезные свойства известны и широко используются в народной медицине. Куркума полезна для иммунитета, суставов и кровеносной системы. Изготавливают эту пряность из растения тумерик, обладающего сильным противовоспалительным эффектом и используемого в качестве антиоксиданта.
Наиболее простой и очень вкусный рецепт – напиток из куркумы для иммунитета в сочетании с молоком.
Сначала готовим смесь:
- треть стакана молотой куркумы;
- две третьих стакана воды.
Размешиваем куркуму в воде, получившуюся смесь ставим на средний огонь и прогреваем минут 10. В процессе помешивания смесь загустеет и станет похожа на пасту, снимаем с огня, остужаем. Срок хранения этой заготовки в холодильнике до 30 дней.
По мере необходимости 1-2 чайных ложки смеси разводят в стакане теплого молока. При желании можно добавить мёд, но молоко в этом случае не должно быть слишком горячим, иначе мёд из полезного продукта превратиться в яд. Оптимальная температура 30-40°.
Тем, кто не любит мед и молоко, смесь можно просто разводить кипяченой водой.
Принимают напиток по стакану раз в день, сразу или разделив на несколько приемов.
Имбирные чаи
Для тех, кто любит чай с молоком:
- берем корень свежего имбиря (средний, грамм на 50-60);
- мелко нарезаем;
- кипятим стакан воды;
- засыпаем имбирь и варим 10 минут;
- добавляем два стакана молока, готовим еще 5 минут.
Если не нравится молоко, используйте фруктовый рецепт. В него входит:
- большая ложка свежего истертого имбиря;
- цитрусовая цедра (апельсин, лимон);
- сушеные яблоки (горстка);
- корица (палочка);
- бадьян (звездочка);
- по вкусу мед или апельсиновый сок;
- чай (зеленый или черный).
Вскипятить литр воды, добавить имбирь, цедру, яблоки и специи. Прогреваем на маленьком огне минут 5 и снимаем. Засыпать чай, дать настояться и чуть приостыть под крышкой, затем добавить мед и апельсиновый сок (не обязательно). Разливать в чашки через ситечко.
Осторожно! Нельзя употреблять имбирь при заболеваниях ЖКТ, сердца, высокой температуре и давлении, кровотечениях. Лучше воздержаться от этого напитка беременным.
Лимонный квас и кисель
Многие знают, как готовить традиционный лимонад, а вот квас и кисель не так распространены.
Чтобы приготовить квас из лимона, нужно 130 грамм сахара, столько же тертого лимона, три литра воды, по 30 грамм дрожжей и изюма.
- Сахар разводим в воде и кипятим;
- подостужаем;
- добавляем дрожжи, изюм и лимон;
- три дня выстаиваем в прохладном месте;
- иммунный коктейль готов!
Лимонный кисель готовится гораздо быстрее:
- истираем на терке два-три лимона;
- выжимаем сок, отдельно откладываем цедру;
- полстакана крахмала разводим таким же количеством холодной воды;
- растворяем стакан сахара в полутора литрах воды, доводим до кипения;
- добавляем цитрусовую цедру, варим минут 10;
- процеживаем;
- в сироп вливаем сок лимона и снова доводим до кипения;
- вливаем крахмал, мешаем, пока кисель не загустеет, и снимаем с огня.
Клюквенный морс
Клюква хорошо сбивает температуру, выводит токсины после болезни и, за счет большого содержания витаминов, укрепляет иммунитет.
Клюквенные морсы полезны и взрослым, и детям старше 3 лет.
Важно! Польза от этой ягоды теряется при кипячении, поэтому перед приготовлением морса, ягоду нужно отжать.
Классический морс:
- из стакана клюквы отжимаем сок через марлю или очень мелкое сито;
- кипятим литр воды и остужаем до теплого состояния;
- добавляем выжатый сок и подсластитель (сахар, мед);
- укутываем емкость с морсом полотенцем и оставляем остывать и настаиваться на пару часов.
Клюквенный морс для ленивых:
- перебить килограмм клюквы с 700 граммами сахара в блендере или пропустить через мясорубку;
- полученный полуфабрикат хранить в холодильнике, при необходимости разбавлять нужное количество кипяченой водой или чаем.
Отвар шиповника
Шиповник для иммунитета полезен, прежде всего витамином С, которого в этих плодах содержится в 40 раз больше, чем в лимонах. Поэтому, как и клюкву, шиповник не стоит кипятить. Этот хрупкий витамин не выдерживает температуру выше 80º и теряет свою пользу.
Для приготовления отвара необходимо тщательно отбирать ягоды, они должны быть сухими, но не пересушенными (не крошиться), без серого напыления и лишнего мусора.
Ягоды для отвара хранят в хорошо проветриваемом темном месте.
Чтобы приготовить отвар, нужно:
- Взять 4 больших ложки шиповника из расчета на один литр воды.
- Воду вскипятить и немного остудить.
- Засыпать шиповник.
- Емкость с отваром нужно хорошо укутать и поставить очень медленно остывать и напариваться, как минимум часа 3.
- Полученный отвар процедить.
Отвар может храниться в холодильнике около трех суток.
Иммунные напитки для детей
С момента отучения малышей от груди или при искусственном вскармливании повышать иммунитет детей очень важно, поскольку материнское молоко перестает защищать детский организм. В то же время в этом возрасте высока вероятность аллергических реакций, поэтому вводить даже самые полезные продукты лучше в небольшом количестве.
Также не следует давать чистые выжатые соки, лучше разводить их в виде морса. Имбирь, мед, брусника, клюква, малина – не стоит их давать в раннем возрасте. Такие продукты в рационе детей должны появляться после 3 лет.
А вот ягоды калины, наоборот, очень полезны и обладают гипоаллергенными свойствами. Детям от полугода можно давать не крепкие напитки для повышения иммунитета – компоты и морсы, а после года разведенные водой соки, муссы, кисели и сами ягоды.
Природа дает человеку доступ к естественным запасам всех нужных веществ. Главное уметь их правильно и в меру использовать, тогда здоровье, сила и красота сохранятся на долгие годы.
Будьте здоровы этой осенью!
Фотографии
Свежие публикации данной категории
21 октября 2024 Праздник осени
11 октября 2024 Развивающие игры для детей 2-3 лет в домашних условиях
4 октября 2024 Осень - время думать, что надеть ребенку
23 сентября 2024 Чем занять детей дома
16 сентября 2024 Польза осенних прогулок
9 сентября 2024 Какие игрушки необходимы детям?
2 сентября 2024 Правила успешной адаптации
20 июля 2022 Возрастные особенности детей раннего возраста
20 июля 2022 Адаптация ребенка в детском саду. Консультация для родителей
20 июля 2022 Консультация для родителей "Речь детей раннего возраста"