"Корь у детей"
2 декабря 2016
Консультации для родителей "Дружная семейка"
Во многих городах России резко возросла заболеваемость корью.
Эта детская инфекция бьёт по иммунитету!
Корь - вирусная инфекция, для которой характерна очень высокая восприимчивость. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. Вирус кори отличается очень высокой летучестью. Вирус может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов - одновременно заболевают дети, проживающие на разных этажах дома. Период от контакта с больным корью и до появления первых признаков болезни длится от 7 до 14 дней.
Заболевание начинается с выраженной головной боли, слабости, повышения температуры до 40 градусов С. Чуть позднее к этим симптомам присоединяются насморк, кашель и практически полное отсутствие аппетита. Очень характерно для кори появление конъюнктивита - воспаления слизистой оболочки глаз, которое проявляется светобоязнью, слезотечением, резким покраснением глаз, а в последующем - появлением гнойного отделяемого. Эти симптомы продолжаются от 2 до 4 дней. На 4 день заболевания появляется сыпь, которая выглядит, как мелкие красные пятнышки различных размеров (от 1 до 3 мм в диаметре), со склонностью к слиянию. Сыпь возникает на лице и голове (особенно характерно появление ее за ушами) и распространяется по всему телу на протяжение 3-4 дней. Для кори очень характерно то, что сыпь оставляет после себя пигментацию (темные пятнышки, сохраняющиеся нескольких дней), которая исчезает в той же последовательности, как появляется сыпь.
Как можно заразиться?
Проще простого: корь – самая «прилипчивая» детская инфекция. Вирусы, которые выделяет больной, чихая, кашляя и даже просто при разговоре, очень подвижны: они путешествуют по квартире, по лестничным клеткам и даже могут проникать через систему вентиляции. Но всё-таки зоны повышенной опасности, прежде всего – детский сад и школа.
Может ли заболеть ребёнок, у которого есть прививка?
Такое бывает очень редко, да и болезнь в этом случае протекает очень легко и никогда не даёт осложнений. Скрытый (инкубационный) период кори продолжается 7-14 дней. Далее, напоминая ОРЗ, появляется насморк, повышается температура, сухой лающий кашель – именно сейчас ребёнок становится заразным. Часто при кори воспаляется слизистая глаз – начинается коньюктивит. Могут быть и другие симптомы – боли в животе, рвота, понос.
Через 2 дня после повышения t*С на слизистой ещё и появляются мелкие высыпания, а затем сыпь: за ушами и на лбу, затем она быстро распространяется ниже лица, шея, тело. В это время может резко подскочить t*С. Сыпь держится 4-7 дней, потом постепенно бледнеет, на её месте остаются светло-коричневые пятнышки. Такая пестрота может сохраняться до 2-х недель. Ребёнок становится не заразен, спустя 5 дней после появления сыпи.
Иммунитет после кори сохраняется на всю жизнь!!
Как лечить?
Пока держится t*С ребёнок должен находится в постели;
• Если t*С выше 38,5, можно дать жаропонижающие на основе парацетамола;
• 3-4 раза в день обязательно промывать глаза;
• При сильном сухом кашле врач может назначить муколитики, препараты, разжижающие мокроту и помогающие её отхождению;
• При сильном насморке нос промывают специальными спреями с морской водой (продаются в аптеке);
• Высыпания ни чем не смазывают;
• Купать можно, когда t*С станет нормальной, когда сойдёт сыпь и на её месте останутся пигментные пятнышки;
• Если ребёнка беспокоит зуд кожи, можно использовать мази, содержащие цинк;
• Чаще поите ребёнка (морс, отвар шиповника, кураги, кисели, чай). Побольше фруктов – витамина С, подавляет размножение вирусов.
• В первые дни, как только ребёнку станет лучше, давать блюда, приготовленные на пару из нежирного мяса, рыбы, овощей, молочные продукты.
Осложнения не редки!
После болезни в течении 3-х месяцев иммунитет резко снижен и ребёнок может подцепить любую инфекцию. У малышей самое распространенное осложнение кори – воспаление лёгких. Может развиваться бронхит, ларингит.
Если врач предлагает госпитализацию, никогда не отказывайтесь!
Вирус кори поражает и центральную нервную систему. Самое опасное – менингоэнцефалит. Могут поражаться слуховые и зрительные нервы.
После кори возможны и желудочно-кишечные осложнения:
•Гастроэнтерит
•Гепатит,колит
•Дизбактериоз
Поэтому родителям малышей надо быть очень внимательными, если появились признаки ОРЗ, подумайте, а не корь ли начинается?
Свежие публикации данной категории
20 марта Консультация для родителей "Что рассказать ребенку о бродячих собаках?"
3 марта Памятка для родителей " Иммунизация"
8 февраля Памятка для родителей "Пожарная безопасность дома" Дружная семейка
24 января Памятка по пожарной безопасности "Дружная семейка"
17 января Памятка по безопасному поведению на дороге "Дружная семейка"
8 января "Берегите наши елочки"
17 декабря 2024 консультация для родителей "Пиротехника в Новый год" Дружная семейка
16 декабря 2024 Памятка для родителей "Осторожно, пиротехника!" Дружная семейка
13 декабря 2024 Памятка о безопасности "Дружная семейка"
13 декабря 2024 "Устройте детям весёлые зимние каникулы". "Дружная семейка"