Песочная терапия
29 апреля
Учитель-логопед Никитина Кристина Владимировна
Никитина Кристина Владимировна
Учитель-логопед, МАДОУ «Детский сад № 26»
ПЕСОЧНАЯ ТЕРАПИЯ
Многократно увеличивается число детей с различными речевыми патологиями. Данная тенденция прослеживается как в дошкольном возрасте, так и в школьном звене. Дети имеют, в том числе и грубые речевые нарушения, преодоления которых вызывают затруднения, требуют больше времени и инновационные методы, и подходы при работе с ними. Далее речевые нарушения, оказывают серьезное негативное влияние на овладение письмом и чтением. Это сказывается на эмоциональном состоянии ребенка. Логопедические занятия являются комплексом специализированных приёмов и методов для преодоления таких нарушений.
Ключевые слова: песочная терапия, ребёнок, игра, мелкая моторика, логопедические занятия, речевые нарушения.
Установлено, что становление речи ребёнка в онтогенезе проходит через тесный эмоционально-личностный контакт и всё окружение ребёнка (родители, воспитатели, специалисты) оказывает непосредственное влияние, в зависимости от содержания воспитания и обучения. Логопедическая помощь детям осуществляется в виде занятий, которые строятся исходя из специфических особенностей ребёнка на базе приёмов и методов речевой коррекции. Как показывает практика, внедрение нетрадиционных методик коррекционного воздействия: сказкотерапия, музыкотерапия, песочная терапия и других дают хорошие результаты в речевых проблемах и в целом положительный эффект в развитии ребёнка. В книге М. В. Киселевой «Арт — терапия в работе с детьми» большое внимание уделяется тому, что применение нетрадиционных методов взаимодействия с детьми на логопедических занятиях признано одним из эффективных средств, своевременной профилактики и коррекции нарушений в речевом развитии. [1, с. 57]
Психотерапевт и основатель психоанализа Карл Густав Юнг предложил принцип «терапии песком». Именно Юнг перенёс создание песочных картин в психологическую плоскость, что актуально и в наши дни. Он считал, что игра в песок позитивно влияет на эмоциональное самочувствие детей и является прекрасным средством для развития и саморазвития ребенка. [1, с. 20]
Игры в песке на логопедических занятиях развивают мелкую моторику, помогают при работе над фонематической, лексической и грамматической стороной речи. На всех уровнях формирования связной речи, также активно используется песочная терапия, что помогает создать интерес и активное включение ребёнка в занятие. Не редко именно песок способствует установлению контакта с детьми на первых встречах.
В ходе игровых упражнений с песком решаются многие задачи:
*диагностика внутреннего состояния ребенка;
*развитие диафрагмального дыхания;
*развитие мелкой моторики;
*развитие фонетической стороной речи;
*развитие лексической стороной речи;
*развитие грамматической стороной речи;
*работа над формированием фразовой речи. [3, с.29]
В первую очередь при работе с песком необходимо объяснить правила. Ребёнок знакомится и начинает играть самостоятельно. Далее взрослый выстраивает сюжет исходя из поставленных задач, добавляет игрушки и материал, необходимый для конкретного занятия. Вовлечение в игру делает занятие более продуктивным, слова и понятия усваиваются лучше. Время на занятиях пролетает незаметно. Атмосфера уютная и дружественная. В неформальной обстановке этот метод хорошо применим с детьми, которым нужен особый подход. В играх с песком мы можем отрабатывать зачатки письма, чтения, счёта, учить ребёнка ориентироваться в пространстве.
Игры, с использованием песочной терапии можно условно разделить на три направления: [3 c. 26]
1. Обучающие игры (направлены на развитие тактильно — кинестетической чувствительности и мелкой моторики рук). Важным в обучающих играх является то, что ребенок говорит о своих ощущениях, происходит развитие внимания, памяти, мышления, фонематического слуха.
2. Познавательные игры (направлены на познание ребенком окружающего нас мира).
3. Проективные игры (направлены на осуществление психологической и логопедической диагностики, а так же коррекции и развития ребенка).
В ходе наблюдения было выявлено, что манипуляции с песком выравнивают эмоциональное состояние детей, снимают напряжение, что в конечном итоге положительно влияет на процесс коррекционной работы логопеда.
Песочная терапия может применяться у детей:
- с самого раннего возраста, как ребёнок будет способен манипулировать с песком;
- тревожных, испытывающих страх;
- агрессивных или наоборот застенчивых;
- с неуравновешенной нервной системой.
Можно сделать вывод, что песочная терапия является эффективным методом, который обязательно должны применять специалисты и родители при взаимодействии с детьми. Песочница – помощница, при обучении любым темам. Игра с песком – творчество, выражение своих чувств.
Литература:
1. Киселева М. В. Арт — терапия в работе с детьми: рук. Для детских психологов, педагогов, врачей и специалистов, работающих с детьми / М. В. Киселева. — СПБ: Речь, 2008. — 160с.
2. Кудинова М. А. Песочная игротерапия в коррекционной работе с детьми с нарушениями речи // Дошкольное образование — 2006. — № 1. — с. 16–20
3. Семенова Н. А. С разрешения песочной феи: опыт использования игр с песком // Школьный психолог. — 2011. — № 16. — с. 19–31
Свежие публикации данной категории
29 апреля Песочная терапия
6 апреля Консультация для родителей и педагогов ДОУ «Речевая готовность детей к школе»
15 января Межрегиональный конкурс «Зимняя сказка-2024»
11 ноября 2024 Методический драйв - 3
26 сентября 2024 "Су-Джок" терапия в работе логопеда