«Георгиевская лента – символ Дня Победы».
5 мая 2020
Консультации для родителей "Дружная семейка"
«Георгиевская лента – символ Дня Победы».
Георгиевская лента — двухцветная лента к ордену Святого Георгия, Георгиевскому кресту, Георгиевской медали. Также георгиевские ленты на бескозырке носили матросы гвардейского экипажа корабля, награждённого Георгиевским флагом.
Цвета ленты — чёрный и жёлто-оранжевый — означают «дым и пламя» и являются знаком личной доблести солдата на поле боя. Также считается, что эти цвета имеют в своей основе житие святого Георгия Победоносца и символизируют собой смерть и воскрешение. Святой Георгий, согласно житийной литературе, трижды прошёл через смерть и дважды был воскрешаем.
В некоторых случаях Георгиевская лента использовалась как аналог соответствующей награды — ордена Святого Георгия, Знака отличия Военного ордена и Георгиевского креста. В тех случаях, когда кавалеры Знака отличия Военного ордена не могли получить сам Знак (например, во время обороны Севастополя в 1854-55 гг.), они носили на форме Георгиевскую ленту.
В годы Первой мировой войны Георгиевские кавалеры также носили Георгиевскую ленту в зимнее время поверх борта шинели. Кроме того, единственный раз Георгиевская лента приобрела статус самостоятельной награды. Это произошло в 1914 году, когда за заслуги в проведении мобилизации генерал-лейтенанту Александру Сергеевичу Лукомскому была пожалована Георгиевская лента к уже имевшемуся у него ордену Святого Владимира 4-й степени. Таким образом, он стал кавалером уникального ордена — Святого Владимира на Георгиевской ленте. Остряки дали этой награде прозвище «Владимир Георгиевич».
После упразднения наградной системы Российской Республики Георгиевская лента продолжала использоваться в наградных системах Белых армий. В частности, она использовалась на почетной награде Добровольческой армии — знаке «За Ледяной поход» и награде Восточного фронта, знаке «За великий Сибирский поход». «Гвардейской ленты» как особого знака отличия.
В период СССР гвардейская лента использовалась при оформлении колодки ордена Славы и медали «За победу над Германией Лента с некоторыми изменениями вошла в советскую наградную систему под названием». Кроме того, изображение гвардейской ленты размещалось на знамёнах гвардейских войсковых частей и кораблей.
«Как рассказать нашим детям об этой Великой войне»
Первый способ — говорите об этом с ребенком!
Второй способ — просмотр тематических передач по телевизору вместе с детьми. Только здесь следует оговорка — не все подряд. Идеальными для просмотра станут старые военные фильмы, в которых раскрыт смысл, которые несут в себе доброту, свет, веру в Победу. Это «В бой идут одни старики», «Максим Перепелица», «Офицеры», «А зори здесь тихие», «Журавли». Параллельно с ними посмотрите всей семьей военный парад, концерты военных песен.
Третий способ — общение с ветеранами. Зачастую пожилые люди легче находят контакт с детьми, нежели родители. И они обязательно подберут нужные слова, рассказывая ребенку о пережитом.
Четвертый способ — расскажите о ваших воевавших предках.
Пятый способ — делайте упор на юный возраст солдат, ушедших на войну. Постоянно упоминайте в рассказах о том, что те, кого сейчас называют героями, в то время были обычными ребятами, такого же возраста, как и ваши дети, с такими же интересами.
Шестой способ — договоритесь с воспитателями детского сада о том, что 9 мая они будут проводить с детьми утренники на тему Войны. Проведение таких мероприятий оставляет в душе ребенка глубокий след, заставляет прочувствовать и прожить кусочек той, военной жизни самому.
Седьмой способ — посещение памятных мест.
Свежие публикации данной категории
20 марта Консультация для родителей "Что рассказать ребенку о бродячих собаках?"
3 марта Памятка для родителей " Иммунизация"
8 февраля Памятка для родителей "Пожарная безопасность дома" Дружная семейка
24 января Памятка по пожарной безопасности "Дружная семейка"
17 января Памятка по безопасному поведению на дороге "Дружная семейка"
8 января "Берегите наши елочки"
17 декабря 2024 консультация для родителей "Пиротехника в Новый год" Дружная семейка
16 декабря 2024 Памятка для родителей "Осторожно, пиротехника!" Дружная семейка
13 декабря 2024 Памятка о безопасности "Дружная семейка"
13 декабря 2024 "Устройте детям весёлые зимние каникулы". "Дружная семейка"