«Клещевой энцефалит и его профилактика»
18 апреля
Наши новости: Где? Зачем? И почему?
Консультация для родителей
«Клещевой энцефалит и его профилактика»
Для многих из нас лето – это самое долгожданное и любимое время года. В теплые солнечные дни появляется большое количество насекомых. Некоторые из них безвредны, а другие представляют угрозу. Отмечается наиболее высокая биологическая активность клещей, которые могут быть заражены вирусом энцефалита.
Клещевой энцефалит — вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему, тяжелые осложнения, при которой, могут завершиться параличом и летальным исходом.
Передача вируса клещевого энцефалита может происходить в первые минуты присасывания клеща к человеку. Так же возможно заражение через пищеварительный и желудочно-кишечный тракты при приеме сырого молока коз и коров, зараженных клещевым энцефалитом.
Наиболее частая локализация укусов клещей :
*волосистая часть головы;
*ушные раковины;
*шея;
*ключицы;
*подмышечные впадины;
*грудь;
*руки;
*спина;
*пах.
Признаки клещевого энцефалита.
Инкубационный период клещевого энцефалита длится в среднем 7–14 дней с колебаниями от одних суток до 30 дней. Отмечаются слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи.
Клинические проявления клещевого энцефалита многообразны. Болезнь часто начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38–40°С. Лихорадка длится от 2 до 10 дней.
Появляются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, нарушения сна.
Беспокоят боли во всем теле и конечностях. Характерны мышечные боли, особенно значительные в группах мышц, в которых в дальнейшем обычно возникают парезы и параличи.
При укусе клеща примите следующие меры:
Не паникуйте, не пытайтесь стряхнуть или выдернуть клеща рукой, это может привести к его разрыву, при этом часть клеща (головка) останется в коже и вытащить ее будет крайне проблематично.
Присосавшегося клеща надо немедленно удалить, причем ни в коем случае нельзя допустить, чтобы его головка оторвалась и осталась в теле человека. Быстрое удаление присосавшегося клеща может предотвратить передачу возбудителя болезни.
Для того чтобы удалить клеща как можно лучше обратитесь в медицинское учреждение.
Если Вы удалили клеща самостоятельно, то обязательно отправить клеща на исследование в лабораторию.
Все дети с укусом клеща должны наблюдаться у невролога по месту жительства в течение 21 дня.
С профилактической целью пострадавшему вводится иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Его введение наиболее эффективно в течение 1 суток после присасывания клеща.
Профилактика клещевого энцефалита :
Наиболее эффективной защитой от клещевого энцефалита является вакцинация.
При посещении мест обитания клещей надевайте защитную одежду и пользуйтесь репеллентами. Существует специально разработанная одежда, надежно защищающая от клещей.
Свежие публикации данной категории
18 апреля «Клещевой энцефалит и его профилактика»
18 апреля Веселые старты
18 апреля А у нас именинница!!!
15 апреля Экскурсия в музей СВО.
15 апреля Выставка zoo-графики художницы Ирины Маковеевой
26 марта Акция "Своих не бросаем"
21 марта День Жаворонка.
21 марта Осторожно мошенники!
20 марта Книжные героини.
20 марта Осторожно - хрупкий лед!