ПОВЕДЕНИЕ В КОНФЛИКТЕ
22 июля 2021
Этап первый. Присоединение/включение эмпатии/признание потребностей друг друга.
Это – начало. Без прохождения этого этапа конфликт останется на уровне «дура – сама дура». Вот и поговорили.
Для начала нужно допустить, что человек говорит о чём-то, что для него важно, какая-то потребность за этим стоит. Здесь важно не реагировать сразу на форму, а дать себе труд дойти до содержания.
На этом этапе становится ясно, готов человек сотрудничать или только свою правоту хочет утверждать. Или выгрызать свои интересы.
Если здесь удаётся друг друга увидеть и признать, то конфронтация как таковая заканчивается, дальше идёт стадия прояснения.
Например, конфронтирующие стороны говорят друг другу: я вижу, что для тебя это так, я не буду переубеждать тебя и навязывать своё мнение. Вижу, что ты правда этого хочешь и в твоём желании нет ничего плохого.
Признание друг друга критически важно, без этого у конфликтующих сторон не будет ресурса преодолеть взаимную фрустрацию.
Этап второй. Прояснение потребностей и границ.
Если конфликт возник, значит кому-то от кого-то чего-то надо. Или есть территория, по поводу которой стороны имеют разные представления, чья она и какие на ней действуют правила.
Здесь каждый должен внести свою потребность, максимально точно и ясно.
Один говорит: мне важно высказывать своё мнение. Другой: мне важно иметь выбор, слушать его прямо сейчас или нет.
Один говорит: мне важно, чтобы ты предупреждал меня, когда вернёшься домой. Другой: мне важно чувствовать, что ты даёшь мне свободу и не контролируешь.
Один говорит: мне важно иметь возможность не соглашаться с тобой, думать иначе. Второй: мне важно чувствовать, что мы заодно, даже когда ты не соглашаешься.
Этап пройден, когда каждый ясно внёс в контакт свою потребность и услышал потребность партнёра по общению. Помогает фраза «правильно ли я тебя понял, что ты хочешь...».
Третий этап. Договор, выработка адаптивного поведения, редактура ожиданий реальностью.
Находим баланс между «я» и «другой», между «хочу» и «могу», между общим и частным, между индивидуальными интересами и интересами партнёрства.
Это напоминает качели с перекладиной, помните? Нужно найти точку равновесия, телесно и коммуникативно почувствовать её. Желательно, чтобы никому при этом не приходилось скручивать себя в каралик ради такого равновесия, иначе оно слишком дорого стоит.
Итого. На первом этапе человек чувствует себя признанным: ты есть, ты можешь отличаться, можешь иметь другое мнение и потребности. На втором этапе – услышанным: я слышу, что для тебя важно именно это, вот такая у тебя потребность. На третьем – удовлетворённым: я готов давать тебе это и это вот в таких границах. И наоборот.
Все мы знаем ситуации, когда чем дальше пытаешься обсудить конфликтную ситуацию, тем хуже становится, пропасть растёт. Выходить из разговора нужно, когда перестаёшь видеть в другом человека и начинаешь видеть врага, который хочет тебя разрушить, нанести ущерб или взять что-то силой.
То есть как только внутри есть импульс опасности, от которой нужно защищаться, то диалог лучше не продолжать. Потому что каждый сузился до самых примитивных защит, а целостность мышления распалась, восприятие стало тоннельным.
Тогда лучше восстановить чувство безопасности и равновесия и вернуться к обсуждению позже, когда перед вами снова будет человек, а не монстр, от которого нужно защищаться.
Свежие публикации данной категории
24 марта Игра "4 лишний"
20 марта Ребенок начинает говорить
16 марта "Найди одинаковые...".
12 марта ДИДАКТИЧЕСКАЯ ИГРА "ПУТАНИЦА ИЗ СКАЗОК"
26 февраля Игры для детей от года до трех лет
19 февраля Игры с песком для детей 4-7 лет
14 февраля ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ НА РАЗВИТИЕ ВНИМАНИЯ
12 февраля Рекомендации педагогам по взаимодействию с детьми группы риска
22 января Пять причин почему родителям нужно смотреть мультфильмы вместе с детьми
20 января Возраст почемучек