Детское воровство
15 ноября 2024
Часто родители и педагоги дошкольников 5-7 лет сталкиваются с такой поведенческой проблемой как детское воровство.
Основные причины детского воровства:
1)желание владеть чем-либо (чаще всего игрушкой);
2)желание сделать приятный подарок кому-то из близких;
3)желание привлечь внимание сверстников к себе как обладателю какого либо предмета или вещи;
4)желание отомстить кому-либо.
Важно понимать: ребенок это делает без корыстных мотивов и это не имеет никакой криминальной подоплеки.
Дети от всей души хотят сделать приятное своим близким, а отсутствие понимания «Как это найти правильно?» подталкивает их к самому доступному способу – взять у соседа (воспитателя).
Это происходит из-за отсутствия понимания отрицательной оценки кражи в целом в сознании ребенка. И он искренне не поймет почему вы его ругаете, ведь он так хотел сделать вам подарок».
«Неужели он не понимает, что его поймают и накажут?»
На самом деле, нет.
Он этого не понимает в силу своего возраста. Почему? Вот основные характеристики старшего дошкольного возраста: импульсивность, подверженность сиюминутным порывам вследствие неразвитости произвольного сознательного контроля поведения; неразвитость прогностической функции, т. е. неумение эмоционально предвосхищать последствия собственных действий; узость понятийного аппарата, трудность осмысления абстрактных понятий; осознание своего существования «здесь-и-сейчас», непонимание временных перспектив.
Основной толчок к совершению краж – это воспитание, его отсутствие, либо неправильная стратегия.
Что делают родители НЕ ТАК?
Отсутствие последовательности в воспитании, когда в одной ситуации ребенка могут наказать, а в другой — «закрыть глаза» на проступок, и за угрозой наказания не следует;
Несогласованность требований взрослых, предъявляемых к ребенку; такая ситуация характерна для семей, в которых есть бабушки и дедушки, но нередко она встречается и в семьях только с папой и мамой, которые не могут договориться между собой, когда одно и то же ребенка оценивается по-разному;
Вседозволенность, попустительство, которое может быть следствием безнадзорности, воспитания в стиле «кумир семьи», подмены общения материальным обеспечением;
Сверхконтроль за поведением и действиями ребенка;
Личный пример, когда родители сами подвержены мелкому воровству и открыто обсуждают это в семье.
Основные рекомендации родителям
Беседа – главный инструмент. Выскажите вашу твердую, отрицательную оценку воровству. Расскажите о последствиях, о переживаниях и чувствах окружающих;
Проигрывание – проиграйте ситуацию воровства со сменой роли, где ребенок сам становится обокраденным. Обсудите его чувства и мысли.
Сказки – еще один вид воздействия. Прочитывание и обсуждение тематических сказок поможет ребенку понять переживания героев рассказов и сформировать своё мнение.
Внимание и забота – проявляйте как можно больше и чаще именно в такие моменты в развитии ребенка.
Обращайтесь к специалистам, спрашивайте совета у педагогов, не пускайте ситуацию на самотек.
Лживость
Интуитивный поиск способов избегания неприятностей останавливается на самом легком — лжи.
Этот период наступает в возрасте 5-6 лет, когда ложь становится самым эффективным и быстрым способом уйти от наказания.
В чем причины детской лжи?
Если вы застали пустую вазу без конфет, а фантики в комнате у старшего брата – стоит задуматься, почему малыш не признается в своем поступке?
Возможно, здесь дело в отсутствии навыка противостояния соблазну или неэффективной системе запретов в семье? Или здесь речь идет о проблемах в отношениях братьев.
Причиной может оказаться и завышенная система требований, предъявляемых к нему родителями. Скорее всего, эти требования не основываются на реальных возможностях и желаниях ребенка. В этом случае он пытается оградить себя от необоснованных нападок, а также уберечь родителей от разочарования.
Что толкает детей к вранью?
Это страх, боязнь потерять любовь родителя, его расположение, страх быть неоправданно обвиненным, наказанным.
Задумайтесь, может причиной лживости становитесь вы? А точнее ваш пример.
Дошкольники очень восприимчивы к подражанию и используют это как ведущую поведенческую позицию. Если ваш малыш знает, что его родители тоже лгут и обманывают, то ему легко принять эту модель поведения как норму. А еще труднее будет доказать ему обратное. Ведь родители это делают! Значит, это хорошо!
Еще один вопрос: насколько ваш ребенок вам доверяет?
Общаетесь ли вы в доверительной и комфортной обстановке? Или же ребенок чувствует, что вам лучше не рассказывать свои переживая из-за страха быть непонятым?
Что НЕ делать родителям?
Ловить ребенка на лжи;
Отчитывать его при других детях или взрослых;
Наказывать без выяснения причин и обстоятельств.
Какую стратегию поведения выбрать?
Разберитесь в мотивах детской лжи, что стало причиной этому? Какие события предшествовали? Хотите разобраться в ситуации глубже – используйте простые психологические методы: с помощью сказок, рассказов,проблемных ситуаций обсудите с ребенком эти моменты, проиграйте, прорисуйте. Ваша задача - стать доверительным лицом для ребенка, дать ему понять, что любите его несмотря на его шалости и промахи.
Достаточно один раз разобрать ситуацию, принять, отреагировать без эмоций, дать понять ребенку, что вы его всё равно поддерживаете и понимаете – как ваши отношения будут налаживаться, а процент детской лжи будет стремиться к нулю.
Фотографии
Свежие публикации данной категории
24 марта Игра "4 лишний"
20 марта Ребенок начинает говорить
16 марта "Найди одинаковые...".
12 марта ДИДАКТИЧЕСКАЯ ИГРА "ПУТАНИЦА ИЗ СКАЗОК"
26 февраля Игры для детей от года до трех лет
19 февраля Игры с песком для детей 4-7 лет
14 февраля ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ НА РАЗВИТИЕ ВНИМАНИЯ
12 февраля Рекомендации педагогам по взаимодействию с детьми группы риска
22 января Пять причин почему родителям нужно смотреть мультфильмы вместе с детьми
20 января Возраст почемучек