6 ПРИЧИН, ПО КОТОРЫМ ДЕТИ НЕ ОБРАЩАЮТСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ К РОДИТЕЛЯМ и 6 ПОВОДОВ ПЕРЕСМОТРЕТЬ СВОИ ОТНОШЕНИЯ С ДЕТЬМИ
27 октября 2019
6 ПРИЧИН, ПО КОТОРЫМ ДЕТИ НЕ ОБРАЩАЮТСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ К РОДИТЕЛЯМ
и 6 ПОВОДОВ ПЕРЕСМОТРЕТЬ СВОИ ОТНОШЕНИЯ С ДЕТЬМИ
Два года назад на лекции по сексуальной грамотности для 10–12-летних детей после блока о насилии самая смелая девочка сказала: «Это будет очень странно, если я приду к маме и скажу, что меня «там» трогал взрослый дядя».Остальные двадцать человек активно закивали и подтвердили: ни один из них не придет к родителям, если подобное случится. Тогда их попросили назвать причины, по которым дети боятся или не хотят обращаться за помощью к родителям. Они озвучили шесть основных. Готовы?
⠀⠀⠀
1. «На меня будут кричать»
И тут же дети объясняют: если меня ругают за разную ерунду — разбитая чашка, двойка по математике, утерянный телефон — то за такое меня точно убьют! Вспомните себя в детстве и подростковом возрасте — было ли безопасно во всем признаваться родителям, бабушкам-дедушкам? А сейчас вы точно тот взрослый, к которому можно прийти со всем, чем угодно? С любой проблемой или с большой неприятностью? Дадите ли вы нужную поддержку? Найдете ли вы правильные слова? Сумеете ли справиться с собственными эмоциями и переживаниями? Безопасно ли вам говорить правду?
⠀⠀⠀
«Моя мама классная — вместо того, чтобы кричать, она со мной разговаривает!» — именно так характеризуют дети своих родителей, которые сумели построить близкие и доверительные отношения.
⠀⠀⠀
2. «Не хочу их расстраивать», «Не хочу их разочаровать», «Мама будет плакать»
Дети прекрасно чувствуют, что мы с вами, возможно, недостаточно зрелые и опереться на нас нельзя. Потому что в сложных ситуациях ребенку придется спасать еще и родителей (давать им поддержку, успокаивать, помогать справляться с ситуацией или информацией), вместо того, чтобы получать помощь. И тогда ребенок экономит силы: проще самому/самой пережить то, что случилось, чем переживать еще и за родителей.
⠀⠀⠀
3. «Мне скажут, что «сам виноват/сама виновата»
Знаете, почему так происходит? Потому что наши дети читают те же соцсети, смотрят и слушают те же новости, что и мы. Они активно мотают на ус, как близкие и родные рассуждают, когда с кем-то случается беда.
Обворовали или ограбили?
* Куда смотрел/смотрела?
* Зачем нес/несла с собой такую большую сумму?
* Почему не взял/не взяла такси?
Побили?
* Зачем провоцировал/провоцировала?
* Почему не убежал/не убежала?
* В спортзал надо ходить, чтобы давать отпор!
Изнасиловали?
* Во что была одета?
* Как накрашена?
* Пила/не пила?
* Зачем согласилась пойти с ним/с ними?
Дети впитывают это буквально с рождения. И если не становятся, не дай бог, объектом травли/буллинга/домогательств, прекрасно понимают: бессмысленно ждать поддержки от взрослых, которые всегда обвиняют жертву, ведь "я сам/сама виновата". Это срабатывает и в 3 года, и в 10, и в 18 лет.
Но помимо наших детей комментарии "сама виновата" читают и слышат еще и насильники. Вы же не думаете, что они живут отдельной группой в лесу, не имея дрступа к интернету и ТВ? К сожалению, такие люди всегда рядом - это могут быть наши коллеги, соседи, одноклассники, родственники. И обвиняя жертву, мы делаем им посыл: совершать грязные поступки можно безнаказанно, ведь общество все равно возьмется выяснять, во что жертва была одета, насколько ярко накрашена, как себя вела, отбивалась достаточно активно или нет... А насильник останется в тени... И, скорее всего, даже не понесет ответственности. Никакой...
Мы невольно становимся соучастниками преступлений, когда обвиняем жертву... Поэтому необходимо, чтобы у жертвы был голос! Чтобы они не боялись заявить в полицию, прийти к родителям или другим близким людям, чтобы получить понимание и помощь. И услышать самую главную фразу: "Ты не виноват в том, что произошло! У тебя не было выбора!"
4. "Они мне не поверят"
"А вдруг ребенок фантазирует?", " Вдруг он/она придумал/придумала?" - такие вопросы не редкость в головах родителей.
Да, такое вполне возможно и на самом деле, но у ребенка должна быть уверенность в том, что родитель на его стороне. Пусть даже несколько раз вы найдете своего ребенка неправым, пусть ему будет немного стыдно за такую ситуацию, разберите ее, проговорите ее с ним. Главная задача – быть рядом, быть опорой и поддержкой.
5.. «Запретят гулять, будут контролировать каждый шаг»
Нужно осознать и принять, что чрезмерный контроль и запреты всегда будут работать против нас. Вспомните себя детьми или подростками: если родители что-то запрещали, мы не переставали это делать, мы просто тщательнее скрывались.
Перед родителями не стоит задача уберечь детей от всех проблем, сложностей, неприятностей, потому что это просто невозможно.
Наша общая задача – научить подростков с ними справляться, дать поддержку и ресурсы, чтобы строить свою жизнь дальше (иногда с нуля). А это далеко не всегда просто...
6. «Мы никогда с ними не говорили на эту тему!»
Действительно – если вы никогда не затрагивали тему границ, насилия, телесности, то ребенок, скорее всего, к вам и не придет. Ни с проблемой, ни с просьбой помочь/защитить/поддержать. Никогда. Но можно жить в мире иллюзий, убеждая себя, что «мой ребенок в полной безопасности», «у нас очень доверительные отношения», «моя дочь/мой сын мне все рассказывает».
К сожалению, мнение родителей нередко бывает очень далеко от версии детей... Поэтому обязательно обсуждайте вопросы безопасности, предупреждения насилия, физиологии, «хороших» и «плохих» прикосновений, чтобы ребенок понимал: у вас можно получить поддержку и понимание абсолютно в любой ситуации!
По материалам www.vogazeta.ru
Свежие публикации данной категории
24 марта Игра "4 лишний"
20 марта Ребенок начинает говорить
16 марта "Найди одинаковые...".
12 марта ДИДАКТИЧЕСКАЯ ИГРА "ПУТАНИЦА ИЗ СКАЗОК"
26 февраля Игры для детей от года до трех лет
19 февраля Игры с песком для детей 4-7 лет
14 февраля ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ НА РАЗВИТИЕ ВНИМАНИЯ
12 февраля Рекомендации педагогам по взаимодействию с детьми группы риска
22 января Пять причин почему родителям нужно смотреть мультфильмы вместе с детьми
20 января Возраст почемучек