Первоклашкой быть не просто
15 декабря 2015
Первоклашкой быть не просто
Поступление в школу меняет весь образ жизни ребёнка. И хотя все дети поначалу воспринимают школу как новое развлечение, со временем приходит понимание того, что школа – это серьёзно. Свойственные малышам беспечность и беззаботность сменяются жизнью, наполненной множеством обязанностей и ограничений. Каждый день нужно ходить в школу, выполнять требования учителя, подчиняться определённым правилам, и даже дома нет покоя – нужно делать уроки! Вот тут и начинаются проблемы, решить которые очень важно именно сейчас, ведь дальнейшая успеваемость и стремление учиться закладывается именно в первый школьный год.
Мама, помоги!
Очень часто в нежелании детей учиться виноваты сами родители. Именно они, действуя из самых лучших побуждений, отбивают у ребёнка тягу к знаниям. Самая распространённая родительская ошибка – это стремление вырастить вундеркинда. Ещё задолго до поступления в школу ребёнок уже умеет читать, писать, считать, то есть всё то, чему учат в первом классе. В таком случае ему уже неинтересно останавливаться на достигнутом, он готов двигаться вперёд, а школьная программа этого не позволяет. Поэтому мамам, мечтающим, чтобы их малыш был самым – самым, нужно знать, что слишком много учиться вредно. Дети быстро устают, и чем больше вы будете его заставлять сидеть за книжками, тем хуже. В этом случае малыш будет воспринимать учёбу как неприятную тяжёлую обязанность и соглашается делать уроки только «из-под палки».
Подготовка ребёнка к школе должна заключаться в развитии познавательных процессов – внимания, памяти, речи, мышления и восприятия. И не нужно пытаться любой ценой обучить ребёнка письму, счёту и чтению – всё это он очень быстро освоит в первом классе. А ваша основная задача – поддержание интереса к знаниям в целом.
Первый класс – самый тяжёлый
Не стоит забывать о том, что ваш первоклашка переживает стресс, даже если внешне он спокоен. Все дети наряду с переполняющими их чувствами радости и удивления по поводу происходящего в школе испытывают тревогу, растерянность, напряжение. В первые дни посещения школы у ребёнка снижается сопротивляемость организма, могут нарушаться сон и аппетит, повышаться температура, обостряться хронические заболевания.
Периоды адаптации к школе и её требованиям проходят все первоклассники, только у одних он длится один месяц, у других – одну четверть, а у третьих растягивается на весь учебный год. И это нужно учитывать: помогите малышу, а не давите на него непомерными требованиями.
Непременным атрибутом учёбы являются школьные принадлежности, поэтому не экономьте на них и позвольте ребёнку участвовать в их выборе – они поддерживают интерес к учёбе.
Первокласснику необходим твёрдый распорядок дня. После школы и обеда дайте ребёнку час-два свободного времени – пусть он поиграет или погуляет. Затем можно приступать к выполнению домашнего задания. Но не откладывайте уроки на вечер: после 18 часов сосредоточенность и способность воспринимать информацию резко снижаются. Оптимальное время для выполнения уроков – 16-17 часов.
Никогда не заставляйте ребёнка быстро бросить игрушки и садиться за уроки. Дождитесь момента, когда он сам закончит одну игру и ещё не возьмётся за другую. Если вы будете прерывать увлечённо играющего ребёнка – возникнет протест, и необходимость выполнения домашних заданий быстро приобретёт негативную окраску.
Выполнение домашних заданий всегда начинайте с самого трудного, пока внимание на высоте. А то, что и так знакомо ребёнку, оставьте напоследок.
Если у ребёнка что-то не получается, помогите ему на промежуточных стадиях. Только не стоит делать за него домашнее задание целиком. Плавно подведите малыша к верному решению, но окончательный ответ он должен дать сам. В заключение обязательно похвалите ребёнка: «Вот молодец! Я тебе только немного помог(ла), и ты сам решил этот сложный пример». У ребёнка в таком случае появится позитивная установка «я могу сам».
Ничего не вижу, ничего не слышу…
Учёба – это процесс, в котором взаимодействуют различные органы чувств: слух, зрение, осязание, иногда даже обоняние и вкус. Судите сами:
· 90% из того, что ребёнок сделает своими руками хотя бы один раз, он усваивает. Поэтому старайтесь, чтобы ребёнок не только слушал, но и пытался самостоятельно повторить пример.
· 70% того, о чём мы говорим, откладывается в памяти. Пусть ребёнок повторяет за вами вслух, а не молча слушает. Наводящими вопросами подводите ребёнка к правильной мысли, чтобы окончательный правильный ответ он произносил сам.
· Всего 20 % того, что ребёнок слышит, он запоминает, поэтому одних объяснений будет не достаточно.
· 30% того, что малыш видит, он усваивает, поэтому так важны наглядные картинки, объясняющие материал.
При этом важно и то, какой орган чувств доминирует у вашего ребёнка. Психологи выделяют три основных типа детей по способу усвоения информации:
Кинестетический тип
Такие дети обучаются в основном через непосредственное участие и активные действия. Ребёнку необходимо всё время двигаться, а при разговоре он не может обойтись без жестов. Он будет хорошо усваивать информацию, если процесс обучения совмещается с какой-либо деятельностью. Кинестетикам требуется спокойное окружение и возможность движения. Во время урока важно таким детям давать короткие передышки: намочить тряпку, стереть с доски, помочь раздать детям тетради. Также не стоит тренировать у кинестетика усидчивость во время выполнения домашнего задания. Если такого ребёнка насильно заставлять сидеть, сложа руки, и слушать, он вообще ничего не запомнит и потеряет интерес к учёбе. Он сидит спокойно ровно столько, сколько может. С возрастом он повзрослеет и научится следовать установленным нормам поведения.
Визуальный тип
Основной канал восприятия такого ребёнка – зрение. Малыш с удовольствием рассматривает книжки и любит смотреть телевизор. Во время объяснения нового материала он постоянно рисует в тетради абстрактные картинки. Не запрещайте это – так ему легче сосредоточиться. Дети визуального типа учатся посредством письма, им необходимо всё самостоятельно записать. Лучше всего такой ребёнок будет воспринимать материал в виде таблиц, рисунков и с помощью образных ассоциаций. Таким малышам в большей мере, чем другим, нужен свой письменный стол и порядок вокруг, чтобы не отвлекаться. Хорошим помощником в учёбе станут компьютерные программы или обучающие видеокассеты.
Аудиальный тип
Ребёнок усваивает информацию посредством слушания, он обладает большим словарным запасом, а также хорошей памятью на имена и факты. Однако шум, резкие голоса и даже шёпот мешают ему сосредоточиться. Поэтому позаботьтесь о создании спокойной обстановки во время выполнения домашних заданий. Некоторым детям, наоборот, необходим фон – приглушённая спокойная музыка. Пусть ребёнок несколько раз проговорит вслух учебный материал – для этого можно использовать магнитофон.
Советы родителям первоклашки
· Поддержите в ребёнке его стремление стать школьником. Ваша искренняя заинтересованность в школьных делах и заботах ребёнка, серьёзное отношение к его первым достижениям и возможным трудностям помогут подтвердить значимость его нового положения и деятельности.
· Обсудите с ребёнком те правила и нормы, с которыми он встретился в школе. Объясните их необходимость и целесообразность.
· Ваш ребёнок пришёл в школу, чтобы учиться. Когда человек учится, у него может что-то не сразу получаться – и это естественно. Ребёнок имеет право на ошибку.
· Составьте вместе с первоклассником распорядок дня, следите за его соблюдением.
· Не пропускайте трудности, возможные у ребёнка на начальном этапе овладения учебными навыками. Если у первоклассника, например, есть логопедические проблемы, постарайтесь справиться с ними на первом году обучения.
· Поддержите первоклассника в его желании добиться успеха. В каждой работе обязательно найдите, за что можно было бы похвалить. Помните, что похвала и эмоциональная поддержка способны заметно повысить интеллектуальные достижения человека.
· Если вас что-то беспокоит в поведении ребёнка и его учебных делах, не стесняйтесь обращаться за советом и консультацией к учителю или школьному психологу.
· С поступлением в школу в жизни вашего ребёнка появился человек более авторитетный, чем вы, - это учитель. Уважайте мнение первоклассника о своём педагоге.
Подготовилено по «Расти здоровым» № 10(21), 2005
(журнал для хороших родителей)
Свежие публикации данной категории
24 марта Игра "4 лишний"
20 марта Ребенок начинает говорить
16 марта "Найди одинаковые...".
12 марта ДИДАКТИЧЕСКАЯ ИГРА "ПУТАНИЦА ИЗ СКАЗОК"
26 февраля Игры для детей от года до трех лет
19 февраля Игры с песком для детей 4-7 лет
14 февраля ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ НА РАЗВИТИЕ ВНИМАНИЯ
12 февраля Рекомендации педагогам по взаимодействию с детьми группы риска
22 января Пять причин почему родителям нужно смотреть мультфильмы вместе с детьми
20 января Возраст почемучек